Petit bilan de mon passage en Égypte.

Cuisine

  • Falafel
  • Egyptian breakfeast
  • sea-food lunch
  • Kushari
  • beduin lunch
  • boissons: thé, lait chaud avec cannelle

Ci-dessous un lien avec quelques recettes (pas testé)

http://mideastfood.about.com/od/egyptianrecipes/Recipes_from_Egypt.htm

Hôtel

Pour le début de mon voyage, je n’ai pas trop poussé dans l’hôtel low-cost. En général, j’ai pris du budget hotel avec single room / shared bathroom sans aucun problème notable.

Mieux/pire

J’ai aimé:

  • les réunions « coin du feu » avec d’autres voyageurs, le plus souvent à l’hôtel,
  • les égyptiens très sympas/bienveillants, et moins agressifs commercialement que d’autres pays d’Afrique du nord,
  • le désert.

Moins aimé:

  • la gestion des déchets et la protection de l’eau,
  • la faible signalisation internationale (peu de panneaux/plans en anglais), même dans les sites/gares modernes des grandes villes,
  • peu d’explications/légendes dans les musées, ce qui ne met pas en valeur les objets,
  • l’interdiction quasi-systématique des appareils photo avec ou sans flash, quand ce n’est pas de la monétisation plus ou moins licite. Si je comprends tout à fait et approuve l’interdiction des flash de façon à assurer la préservation des antiquités, je ne vois pas en quoi une photo sans flash les met en danger. Il ne s’agit même pas de merchandising car la plupart des musées n’ont aucune boutique à la sortie pour vous vendre des cartes postales ou autres. (voir à ce sujet, le choix identique du Musée d’Orsay en France, Rue89, 2011/02/05)

Liens

http://www.bus.com.eg (pas tous les bus, notamment Dahab)