(English below)

Arrivée

Bus Pereira – Salento ou Armenia – Salento (moins d’une heure dans chaque cas)

Visite

Altitude: 1895m (wikipedia)

  • Village, église, mirador …

  • Vallée de Cocora,

  • Cascade,

  • Jeu de Tejo: lancer de pierre avec flèches centrales avec de la poudre … vous gagnez 1 point si dans le bac, 3 points si au centre des flèches, 9 points si il y a une explosion.

Petit développement pour la « route du café »: simple marche avec au bout la visite d’une des nombreuses fermes cultivant du café autour de Salento, dans mon cas une petite exploitation familiale.

Le café est cultivé ici sous 2 variétés  colombiana et arabica. Comme pour un plant de vigne, il y a un délai entre la plantation et l’intégration dans les récoltes (~2 ans), ensuite chaque plant a une durée de vie entre 10-20 ans. Suivant la variété, le plant est plus ou moins sensibles aux insectes et aux maladies (plutôt moins pour la colombiana et plus pour l’arabica).

Dans une exploitation familiale comme celle que j’ai visité, la culture du café est mélangée avec des bananiers principalement, mais aussi un peu d’ananas, mûres et autres. Cela permet d’apporter de la variété et diversifier les sources de revenus de la ferme, donner de l’engrais pour la culture principale et dans le cas des bananiers, de protection contre les conditions climatiques (soleil/vent). La récolte est manuelle, ensuite un premier appareil permet de retirer la 1ère peau. On laisse ensuite la graine fermenter 1 jour avant de la laver et de de la laisser sécher 8 à 20j suivant la météo. Après, la récolte est partagée entre la consommation locale ou la vente à une coopérative pour l’exportation principalement. C’est après cette étape, que la seconde peau est retirée et qu’en général le café est « toasté » pour lui donner son apparence marron et moulu avant emballage ou a ou à la consommation.

Plus de détails: http://en.wikipedia.org/wiki/Coffee#Production


Arrival

Bus Pereira – Saltento or Armenia – Salento (less than an hour in each case)

Visite

Altitude: 1895m (wikipedia)

  • Village, church, mirador …
  • Valley of Cocora,
  • Waterfall,
  • Tejo play: stone launch and explosion.

Small explanation about my visit of a small family cofee farm among the many around Salento.

Cofee farming here is done with 2 kinds of seeds: colombiana and arabica. Like for wine grape, there is a delay between plantation and use inside culture (~2 years), after it can be use for 10 to 20 years depending on the plant. Depending on type, it could be more resistent to insects, diseases (less for colombiana, more for arabica).

In a small farm like the one I visited, coffee culture is mixed with banana trees mainly but also pineapple, blackberries and others. It brings variety and have different sources of income, bring natural fertilizer for main culture and, mostly with banana trees, some kind of protection from weather conditions like sun/wind. The harvest is manual. A first device removes a first skin layer, after it is kept as-is for fermentation before being washed and dryed for 8 to 20 days depending on weather. The resulting harvest is shared between local use and sale to cooperative for exportation. This after this that the second skin layer is removed and that the coffee is toasted to give it its usual dark brown appearance.

More details: http://en.wikipedia.org/wiki/Coffee#Production