Une très grande variété de plats et de fruits suivant les régions. A posteriori, mon 2e choix culinaire pour l’Amérique du Sud après le Pérou.

  • Classiques: Alumuerzo (littéralement déjeuner mais ici veut dire le plus souvent menu du jour économique: soupe+plat+jus qui a souvent la forme: riz/haricots/boeuf ou poulet), Arepa du Mexique [W], empanadas ou empanada chinas (ici on les frits), pastel de carne/papas rellenas (snack), trucha (truite), platanos fritos,

  • Spécialités [medellinliving.com]: sopa ajiaco [W][R], Tamale (avec déclinaisons régionales; plat à faire en grande quantité) [W][R][R], bandeja paisa (là aussi, variantes régionales) [W][R], Changua (Bogota), Picada/Fritanga (Bogota) [R], Ajiaco, Carne de Chigüiro y mamona (Ibague) [W], Lechona,

  • Fruits/Légumes: Carotte blanche ou Arakacha (chez nous, la pomme de terre-céleri) [W], patate jaune: papa amarilla [W][limaeasy.com] (je crois aussi au Pérou), curuba ou la banane-fruit de la passion[W], salades de fruits fraiches,

  • Boissons: Jus de Tomate de arbol (délicieux, mais curieusement, ce fruit est introuvable ou presque en dehors de cette partie de l’Amérique latine) [W], Colada Bienesttharina, Agua de Panela (‘con queso’/with cheese or not), juego de bojoco/Cali – Bojoro [W] (seulement certaines parties de Colombie et Équateur), kola roman (costa)[W], Kumis [W incomplet][R], Champus [W], Lulada [W], Colombiana (autre coca local), Aguardiente, Avani (ou avena??? [colombia.com]), Forcha [R][R],

  • Un peu de fromage…

  • Desserts/douceurs: obleas [W][R][guadapero.com], torta de guayaba, bocadillo belenio (ou veleno) [W][cyclinginquisition.com][historiacocina.com], galleta cucas con leche [R], gelatina blanca [R], achiras del huila [achirassargos.com], chocoramo, chocalitina jet, natas, spécialités de Bogota comme le Merengon/Brevas/Arequipe [bogota.gov][seecolombia.travel][san jeronimo cajica], cuajada con melao, pan de yuca/bono con bocadillo/…, Besitos de novia (meringues Villa de Leyva; il y a semble-t-il un plat du même nom mais différent à base de carottes [R]) [gringolibre.net], Merengon [R], Solteritas,

Qu’on m’a recommandé mais pas testé: orejas de perro (a priori, rien à voir avec des oreilles de chien – traduction littérale), vyudo de pescado [R][R], dulce tomate de arbol.

Enfin, petit moment de nostalgie de la France avec un Brie Président en conserve…

Et petit détour par l’Inde lors de mon séjour dans une éco-yoga-ferme🙂